岐阜大学旧早野邸セミナーハウス開所式を行いました

旧早野邸セミナーハウス
学長式辞

4月26日(金),大垣市長や多くの地域住民の方々の参加のもと,岐阜大学旧早野邸セミナーハウス開所式が行われました。

旧早野邸セミナーハウスは,旧中山道沿いの大垣市昼飯町にある古民家を活用した本学の新たな活動拠点として誕生しました。
 このセミナーハウスは,本学第7代学長早野三郎氏ゆかりの家を,ご子息である早野龍五氏(東京大学大学院理学系研究科教授)からご寄附いただいたものです。
 セミナー室,展示室,ミーティング室を備え,学術研究のフィールドワークの活動拠点や歴史的資料等の展示,地域へのサービスの提供・交流の場として活用します。

開所式では,森学長が「教育研究の場として利用することはもとより,地域に開かれた場となってほしい」とあいさつし,来賓としてお招きした小川敏大垣市長,早野龍五氏の令夫人である早野由理氏から祝辞をいただきました。続いて,吉村総務担当理事が旧早野邸セミナーハウスの概要を説明し,森学長らがテープカットを行いました。

テープカットする関係者ら
開所式後の施設見学の様子