平成25年度入学式を行いました

学長告辞
学部入学生宣誓

4月7日(日),長良川国際会議場において平成25年度入学式を行い,学部学生1319人,大学院学生562人が入学しました。

学部入学生への告辞で森学長は「岐阜大学は「学び,究め,貢献する大学」をモットーとし,特に「社会に貢献する人材を育てること」を誇りとしています。皆さんも本学で学ぶことによって,立派な社会人になるべく,勉学に励んでください」,大学院入学生には「多くの先人達によって革命的な科学的思想が生まれ,科学の進歩によって,今日の社会的発展がなされてきました。皆さんも既存の説を鵜呑みにすることなく,他者からの研究評価を恐れずに,自分を信じて研究を進めてください」と激励しました。

大学院入学式では,来賓としてお招きした細江岐阜市長から祝辞をいただきました。

愛唱歌合唱
式場外の様子

学部入学生を代表して,地域科学部の伊藤華奈子さんは「健康で,豊かな心と深い知識や技術を身につけ,将来,国際社会の一員として,たくましく生きていく力を育みたい」と,大学院入学生を代表して,工学研究科の砂場昭吾さんは「真理を探究し,見識を高めるとともに,諸規則を守り,充実した学生生活を送りたい」と宣誓しました。

また,4月12日(金)には,大学院連合農学研究科,同連合獣医学研究科の入学式を行い,併せて35人の学生が入学し,森学長から告辞が述べられました。

【関連ファイルダウンロード】から学長の告辞をご覧いただけます。

管弦楽団の演奏

2013.04.16