岐阜大学みず再生技術研究推進センターを開所しました

森学長による挨拶

4月9日(火),岐阜大学みず再生技術研究推進センターを開所しました。

本センターは,水環境の保全,特に浄化槽などの分散型汚水処理施設の機能向上や,それらの放流先水路及び受容水域の水質向上につながる調査研究を推進することを目的に,財団法人岐阜県環境管理技術センターとの連携のもとに設置され,「水質環境評価部門」と「水処理施設機能評価部門」の2部門から構成されています。

調査研究の推進を通じて,浄化槽などの分散型汚水処理施設の整備区域の水質環境及び生活環境,そして地域の自然水域の水質環境の更なる改善に貢献するとともに,大学と関連業界との連携協力の一層の強化,関連分野におけるより高度な知識と技能を有した人材の育成を通じた社会貢献を行います。

開所式では,森学長が「水に関する環境科学において,このみず再生技術研究推進センターを中心に社会貢献していきたい」とあいさつし,渡邉昇センター長が本センターの概要を説明した後,センターの看板を除幕しました。

看板を除幕した森学長(右から3人目)ら
センターの概要を説明する渡邉センター長