イベント

台風研究会「-大規模・広域・複合台風災害の発生要因の理解と減災に向けて-」のご案内

主催:京都大学防災研究所,共催:岐阜大学応用気象研究センター

研究会の趣旨

台風に伴う災害は広域的かつ複合的に発生します。例えば、2017年の台風3号通過後に九州北部豪雨が発生しました。また、台風5号の外縁部のレインバンドにより竜巻が発生しました。また、超大型の台風21号により太平洋岸の広域にわたり高潮が発生しました。本研究集会では、異分野の研究者が一堂に集い、それぞれの視点からの研究成果を交わすことで、大規模化・広域化・複合化する近年の台風災害の発生メカニズムを解明しその減災対策を提案することを目的とします。
 本研究集会では、「台風」を共通のキーワードとして、気象学、海洋学、風工学、土木工学、情報学、生態学といった様々な分野の研究者、予報実務者、土木技術者、施策担当者、報道関係者などが産・官・学の垣根を越えて交流し、過去・現在・未来の顕著台風に伴う災害について分野横断的に多角的に議論します。興味と関心のある方は是非ご参加下さい。

運営組織

研究代表者 :吉野 純 (岐阜大学工学部)
防災研担当者:竹見 哲也(京都大学防災研究所)

日時と開催場所

開催日時  :平成30年9月27日(木)~28日(金)
開催場所  :京都大学宇治キャンパス
       防災研究所連携研究棟3階大会議室 (水色5番の建物
       (JR奈良線黄檗駅,京阪電車黄檗駅より徒歩約10分)
 プログラム等の詳細については,【関連リンク】台風研究会2018 をご覧下さい。

申込み&お問い合わせについては以下にご連絡下さい。
台風研究会2018事務局 tcws2018@storm.dpri.kyoto-u.ac.jp

2018.09.04