平成27年度腐食防食学会中部支部講演会のご案内
金属がさびる現象(腐食),それを防ぐための技術(防食)について,大学で研究を行っておられる富山大学の砂田 聡氏,実際に家電の防食技術に携わっておられるパナソニックの中山 佳則氏のお二人の講師をお迎えして,やさしく説明していただきます。学生さんにとっては「化学(特に,電気化学)」が実際に役立っていることを知る良い機会と思います。
女性化学者の活躍
【日 時】 平成28年2月2日(火) 15:00~17:20
【会 場】 岐阜大学サテライトキャンパス
(〒500-8844 岐阜市吉野町6-31 岐阜スカイウイング37東棟4階)
【主 催】 公益社団法人 腐食防食学会中部支部
【共 催】 岐阜大学
【協 賛】 一般社団法人 表面技術協会中部支部
【会 場】 岐阜大学サテライトキャンパス
(〒500-8844 岐阜市吉野町6-31 岐阜スカイウイング37東棟4階)
【主 催】 公益社団法人 腐食防食学会中部支部
【共 催】 岐阜大学
【協 賛】 一般社団法人 表面技術協会中部支部
講演会 15:00~17:10
マグネシウム合金の腐食形態に及ぼす金属組織の影響
富山大学大学院 理工学研究部 砂 田 聡 氏
材料ユーザーにおける防食技術-ステンレス鋼の開発事例-
パナソニック株式会社 アプライアンス社 中 山 佳 則 氏
技術交流会 17:45~
問合せ先:
岐阜大学 工学部化学・生命工学科
TEL:058-293-2574または2568 / Fax: 058-293-2794
E-MAIL:sakurada@gifu-u.ac.jp
2016.01.28
- 内部リンク
- 独自サイト
- 外部リンク
- ファイルリンク