第8回 食の安全
第8回 岐阜シンポジウム
2005年6月10日(金)/11日(土) |
日 程 平成17年6月10(金)~11日(土)
場 所 ホテルグランヴェール岐山 2階カルチャーホール
平成17年6月10日(金) |
|
13:00 -- 13:10 | 開会挨拶 黒木 登志夫 岐阜大学長 |
13:10 -- 13:15 | 委員長挨拶 金丸義敬 岐阜大学応用生物科学部副学部長 |
13:15 -- 14:15 | 基調講演〔座長:金丸義敬(岐阜大学応用生物科学部副学部長)〕 食の安全-何が問われているか- 中村靖彦 東京農業大学客員教授・内閣府食品安全委員会委員 |
14:15 -- 14:30 | 休 憩 |
第1セッション 食の安全と食料自給 〔座長:荒幡克己(岐阜大学教授)〕 | |
14:30 -- 15:20 |
食のセーフティとセキュリティー |
15:20 -- 16:00 | 食品流通における安全性管理 前澤重禮 岐阜大学教授 |
16:00 -- 16:40 | 岐阜県における食の安全・安心への取り組み 臼井宗一 岐阜県食品安全推進室長 |
16:40 -- 17:10 | 質疑応答 |
第2日目[平成17年6月11日(土)] |
|
第2セッション 食の安全と健康 〔座長:中村征夫(岐阜大学教授)〕 | |
9:30 -- 10:00 | がんになる食事、ならない食事 黒木登志夫 岐阜大学長 |
10:00 -- 10:30 | アレルギー 近藤直実 岐阜大学大学院医学系研究科長 |
10:30 -- 11:00 | 乳と感染防御 金丸義敬 岐阜大学応用生物科学部副学部長 |
11:00 -- 11:10 | 休憩 |
11:10 -- 12:10 |
特別講演 〔座長:黒木登志夫(岐阜大学長)〕 |
12:10 -- 13:00 | 昼食 |
第3セッション 遺伝子組換え食品 〔座長:古田喜彦(岐阜大学応用生物科学部長)〕 | |
13:00 -- 13:50 |
遺伝子組換え作物と世界の農業・食料 |
13:50 -- 14:40 | 健康機能性組換え作物の開発 高岩文雄 独立行政法人農業生物資源研究所 新生物資源創出研究グループ遺伝子操作チーム長 |
14:40 -- 14:50 | 休憩 |
14:50 -- 15:30 |
パネルディスカッション |
15:30 -- 15:40 | 閉会挨拶 金丸義敬 実行委員長 |
- 内部リンク
- 独自サイト
- 外部リンク
- ファイルリンク