地域貢献

第8回 食の安全

第8回 岐阜シンポジウム

2005年6月10日(金)/11日(土)
『 食の安全 』

日 程 平成17年6月10(金)~11日(土)
場 所 ホテルグランヴェール岐山 2階カルチャーホール

平成17年6月10日(金)
13:00 -- 13:10  開会挨拶  黒木 登志夫  岐阜大学長      
13:10 -- 13:15  委員長挨拶 金丸義敬 岐阜大学応用生物科学部副学部長
13:15 -- 14:15 基調講演〔座長:金丸義敬(岐阜大学応用生物科学部副学部長)〕  

食の安全-何が問われているか-
 中村靖彦 東京農業大学客員教授・内閣府食品安全委員会委員
14:15 -- 14:30  休 憩
第1セッション 食の安全と食料自給  〔座長:荒幡克己(岐阜大学教授)〕
14:30 -- 15:20

食のセーフティとセキュリティー  
 生源寺眞一 東京大学大学院教授

15:20 -- 16:00 食品流通における安全性管理 
 前澤重禮  岐阜大学教授
16:00 -- 16:40 岐阜県における食の安全・安心への取り組み
 臼井宗一  岐阜県食品安全推進室長
16:40 -- 17:10  質疑応答

第2日目[平成17年6月11日(土)]

第2セッション 食の安全と健康  〔座長:中村征夫(岐阜大学教授)〕
9:30 -- 10:00 がんになる食事、ならない食事 黒木登志夫 岐阜大学長
10:00 -- 10:30 アレルギー   
近藤直実 岐阜大学大学院医学系研究科長
10:30 -- 11:00  乳と感染防御 
 金丸義敬 岐阜大学応用生物科学部副学部長  
11:00 -- 11:10  休憩
11:10 -- 12:10

特別講演 〔座長:黒木登志夫(岐阜大学長)〕
BSE  
山内一也 (財)日本生物科学研究所主任研究員東京大学名誉教授

12:10 -- 13:00  昼食
第3セッション 遺伝子組換え食品 〔座長:古田喜彦(岐阜大学応用生物科学部長)〕
13:00 -- 13:50

遺伝子組換え作物と世界の農業・食料
 久野秀二 京都大学大学院助教授

13:50 -- 14:40 健康機能性組換え作物の開発            
高岩文雄 独立行政法人農業生物資源研究所              
 新生物資源創出研究グループ遺伝子操作チーム長
14:40 -- 14:50  休憩
14:50 -- 15:30

パネルディスカッション  
〔コーディネーター:古田喜彦 岐阜大学応用生物科学部長〕

15:30 -- 15:40  閉会挨拶  金丸義敬 実行委員長

アイコンの詳細説明

  • 内部リンク
  • 独自サイト
  • 外部リンク
  • ファイルリンク