第13回産学ツーリズムを開催しました

7月3日(月)に第13回産学ツーリズムを実施しました。
 この取り組みは,学長をはじめ本学の執行部が産業活動の現場を訪れ,地域を支える産業の実情を把握し理解を深め,社会貢献の取り組みに役立てることを目的として平成19年度から実施しており,今回で13回目を迎えます。
 今回は大垣市にある日本耐酸壜工業㈱と太平洋工業㈱東大垣工場を訪問し,大学紹介,意見交換,工場見学を行いました。
 ガラスびん製造業の日本耐酸壜工業㈱ではガラスの融解から金型を用いた成型過程までの製造ラインの見学をし,情報技術を用いた生産技術の研究開発等について意見交換を行いました。
 自動車部品等製造業の太平洋工業㈱の東大垣工場では人的資源の効率的配分のため工夫を凝らした生産ラインレイアウトや、最新のホットスタンプ技術を見学しました。
 両社ともに昭和5年創立であり,長期にわたり地域の製造業の発展に寄与してきた企業であるが,今後の発展のため,研究開発や人材確保について大学へ寄せる期待は少なくありません。本学としても産学連携や人材育成により今後も地域産業へ貢献できるよう取り組んでまいります。

工場見学を行う森脇学長ら(日本耐酸壜工業㈱)
岐阜大学の将来ビジョンについて説明を行う森脇学長
(太平洋工業㈱)

2017.07.12