宇宙工学講座開講式を実施しました

地域協学センターは,6月24日(土),宇宙工学講座開講式を実施し,宇宙工学講座を受講する岐阜県内の高校生及び高専生等72人が参加しました。
 宇宙工学講座は,地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)における「高大連携事業」の一環として,岐阜県,各務原市,岐阜県教育委員会及び岐阜工業高等専門学校と連携して実施し,テレビ会議システムを利用した各高校での講義受講のほか,(国研)宇宙航空研究開発機構(JAXA)等の見学も行い,最先端の宇宙教育を提供するものです。
 開講式では,森脇学長から「受講生の皆さんには,航空宇宙産業の更なる発展に寄与することを期待したい」と挨拶がありました。
 開講式に引き続いて川崎重工株式会社航空宇宙カンパニーの久保田伸幸氏による「川崎重工業(株)航空宇宙カンパニーが取り組む宇宙開発」と題した特別講演が行われ,参加した高校生・高専生は熱心に聞き入っていました。
 今後本講座では,岐阜大学やJAXA等の講師による計9回の講義及びJAXA等の見学を予定しています。

開会挨拶をする森脇学長
特別講演の様子