平成29年度 寒剤・高圧ガス取扱講習会を開催しました

岐阜大学では,寒剤・高圧ガスに関する基礎知識を習得し,適切な利用と事故の防止を図ることを目的として,毎年,教職員・学生を対象に,寒剤・高圧ガス取扱作業に対する安全衛生教育講習会を実施しています。
 7回目となる今年度は,4月26日(水)に,生命科学総合研究支援センター機器分析分野の近江靖則准教授及び応用生物科学部の西津貴久教授が,株式会社巴商会の協力を得て,寒剤・高圧ガスを使用する際の作業方法および注意点について講習を行い,287名の参加がありました。
 講習会では,過去の事故例の映像を視聴する等,酸素欠乏症の恐ろしさを認識するとともに,作業のポイントを学び,受講者は真剣な表情で聴講しました。
 また,本学での具体的な運用方法として,工学部に設置されている液化窒素タンクの取り扱い操作や応用生物科学部での液体窒素の運搬方法についての講習も行われました。
 本学では,今回の講習会で学んだ知識を今後の実験・実習で活用し,安全な実験環境の構築に務めていきます。

近江准教授による講習
受講風景