岐阜大学大学院教育学研究科 日本台湾教育研究交流大会「学校管理職の養成を考える」を開催しました

平成29年4月16日(日),岐阜大学大学院教育学研究科において日本台湾教育研究交流会が開催されました。台湾側は台北市立大学教授や台北市の校長先生等13名が来訪されました。日本側は岐阜大学教職大学院の教員・院生・修了生、岐阜県教育委員会,高山市教育委員会,独立行政法人教職員支援機構の台湾視察団等,合わせて87名が参加し,活発な交流が行われました。
 午前は2つの基調講演が行われました。

基調講演Ⅰ「日台における学校管理職養成」

「日本における学校管理職養成」 岐阜大学教授 篠原清昭
「台湾における小中学校校長育成体系の構築と実践」台北市立大学教授 呉清山

基調講演を行う岐阜大学教職大学院 篠原教授
基調講演を行う台北市立大学 呉清山教授

基調講演Ⅱ「日台における学校改革」

「日本における学校改革」 岐阜大学准教授 田村知子
「台湾における学校改革:知能走察」台北市立大学教授 黄旭鈞

午後は研究発表で,岐阜大学教職大学院の修了生6名と台北市の校長先生6名の発表・質疑が行われました。
 学校管理職養成の先進地である台湾の教育システムを学び,わが国の学校管理職養成の現状や課題,その解決の方向性を考える重要な機会となりました。

台湾の教育関係者と岐阜大学教職大学院関係者による記念撮影

2017.04.20