「先端IT講習会-DeepLearningの基礎から実装まで-」(岐阜県と共催)を開催しました

本学工学部は,3月1日(水)及び2日(木)に,岐阜県情報技術研究所及び岐阜県ITものづくり推進ラボと共催で,企業の方を対象として「先端IT講習会-Deep Learningの基礎から実装まで-」を開催しました。
 産業や社会を変える技術として,AI(人工知能)技術が注目を集めています。このAI技術をけん引している「Deep Learning(ディープラーニング:深層学習)」について,原理及び実装までを学ぶ講習会を行いました。今回は,製造現場の課題にある「キズの検出」や「異常検知と予測」の基礎となる「画像分類」及び「機械学習」をテーマとしました。
 工学部では,4月に「工学部附属知能科学研究センター」の開所も予定しており,当該分野での研究を一層進めていくこととしています。

岐阜県情報技術研究所 飯田所長による挨拶
工学部 速水教授による講義