サテライトキャンパスで「ベトナム岐阜留学生ネットワーク交流会」が開催されました

2月15日(水),サテライトキャンパスにおいて,岐阜・ベトナム友好協会(森脇学長が会長)と岐阜県が共催で,ベトナム岐阜留学生ネットワーク交流会を開催しました。
 この会は,岐阜県内のベトナム人学生とベトナムに進出する県内企業にマッチングの機会を提供することを目的として開催され,県内のベトナム人学生及び卒業生18名(うち本学の在学生9名,卒業生3名)及び県内企業等29団体の参加がありました。
 当日は,はじめに,岐阜県商工労働部観光国際局国際課 原 正憲課長と,本学の鈴木 文昭理事・副学長(国際・広報担当)が挨拶し,続いて参加者はグループに分かれ,留学生が自身の所属大学や研究内容を,企業関係者が事業内容などを説明し,お互いの理解を深めました。中には自社製品等を持参した企業もあり,留学生達はそれを実際に手に取りながら,熱心に企業関係者の説明に耳を傾けていました。
 その後,昼食を交えての交流会も行われ,和やかな雰囲気の中,企業関係者と留学生らが積極的に交流を図りました。
 参加した学生からは,「様々な企業の方と話せて良かった」「就職活動を前にして,企業の情報収集に役立った」等の感想が寄せられました。

自己紹介を行う学生
記念撮影(クリックすると拡大します)

2017.02.28