本学鈴木理事及び小山学長補佐らがインド工科大学グワハティ校を訪問しました

1月20日(金)から22日(日)に,本学の鈴木文昭理事(国際・広報担当)及び小山博之学長補佐,菅谷淳子国際企画課長,亀井好恵主任が,本学の大学間学術交流協定大学であるインド工科大学グワハティ校(IITG)を訪れました。
 本学は,平成31年度に開設予定のジョイント・ディグリー・プログラムの導入に向けて,同大学と交渉・調整を行っているところであり,今回の滞在を通じて,現地の担当教員らと打ち合わせを行い,プログラムの詳細について協議を行いました。
 21日(土)には,同校を訪れた在インド日本国大使館 平松健司 特命全権大使,児玉大輔 一等書記官,井上隼一 一等書記官らと会談を行いました。会談では,現在調整を進めているジョイント・ディグリー・プログラムや平成27年度より開始されたウィンタースクールなどの事業について説明するとともに,本学の今後のインドでの活動展開に向けて大使館の支援と協力を仰ぎました。
 また,22日(日)には,平成28年12月に本学で実施された第2回ウィンタースクール参加学生らと懇談を行いました。学生達の普段の大学生活や,日本での生活等について振り返り,意見交換を行うことで,今後の開催に向けて大いに参考となる情報を得ることができました。
 今回のIITG訪問は,今後,両校が連携して国際協働教育を進めていく上で,大変意義深い機会となりました。

ジョイント・ディグリー・プログラムに関する打ち合わせ
平松特命全権大使らとの会談