「平成28年度ライブラリアンの教育学習支援力コンテスト」で本学図書館が最優秀賞を受賞しました

東海北陸地区国立大学図書館協会が主催する「平成28年度ライブラリアンの教育学習支援力コンテスト」において,本学図書館が最優秀賞を受賞しました。
 このコンテストは,東海北陸地区国立大学図書館協会に所属する図書館から応募のあった「教育学習支援活動の事例」について優れた取り組みが表彰されるもので,図書館職員の学習支援力向上や,学生の図書館活用力及び情報リテラシーの向上を目的としています。

今回は5件の応募があり,本学図書館の「図書館ツアー(グループ対抗本借り出し体験ゲーム)」が最優秀賞に選ばれました。

1月6日(金)には表彰式が行われ,「図書借り出しゲームという,これまではおそらく見かけなかった手法で,新入生が図書館を利用するための最初のステップを踏み出すアイデアが優れている」との評価をいただきました。

今回の受賞を踏まえ,図書館では更に多くの方に利用してもらえるよう,今後も取り組みを続けていきます。

表彰状(クリックすると拡大します)

2017.02.08