八百津町と連携に関する協定を締結しました

本学と八百津町は,12月1日(木)に連携に関する協定を締結しました。
 本協定は,本学と八百津町が,多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き,持続的・発展的に連携を深めることにより,活力のある地域社会の形成及び発展,未来を担う人材育成並びに町民等の教育文化活動等の推進に寄与することを目的としています。なお本学が地方自治体と連携協定を締結するのは今回で20件目です。
 協定締結式では,金子政則八百津町長より「岐阜大学とは,これまでにも『命のビザ』で知られる杉原千畝に関する取り組みや,次世代エネルギー産業の創出などの分野で協力関係を深めてきた。協定をきっかけに,より広い分野でつながりが深まることに期待する。」と,森脇学長からは「八百津町には,岐阜大学の研究の強みの一つである次世代エネルギー研究の分野で,フィールドを提供いただいている。本学にとって節目である20番目の包括連携協定を締結する地方自治体ということに,ご縁を感じている。今後とも連携を深めていきたい。」と挨拶がありました。
 今後八百津町とは,杉原千畝を核とした人道教育の推進や,低炭素社会の実現と次世代エネルギー産業の創出に向けた取り組みの推進をはじめ,少子化対策や移住・定住推進,防災対策,人材育成,農作物ブランド化,観光,地域文化の振興,地域コミュニティ活動の活性化などについて取り組むため,協議を進めていく予定です。

協定を締結し,握手を交わす森脇学長(右)と金子八百津町長

2016.12.26