全学で「秋のクリーンキャンパス」を実施しました

11月30日(水)に全学で,清掃活動「秋のクリーンキャンパス」を実施しました。
本学は,平成21年11月に『環境ユニバーシティ』を宣言し,環境に配慮した大学づくりに取り組んでいます。この『環境ユニバーシティ』を宣言した日にちなみ,毎年11月を「岐阜大学環境月間」としてさまざまな行事を実施しており,「秋のクリーンキャンパス」もその環境月間行事の一環として毎年実施しています。
 当日は,教職員や学生715名が参加し,1時間程度キャンパス内のごみや落ち葉などを集めました。また,花の苗や球根を植える活動も行われました。この他,今回も,本学キャンパス内に校舎がある岐阜薬科大学の職員や学生の参加協力がありました。
 キャンパス内の清掃活動とともに,キャンパス周辺にある新堀川の川岸の清掃も毎回行っています。その活動に全部局から34名が集まり,横山総務・財務担当理事の挨拶の後,参加者は力を合わせて川岸のごみ拾いなどの清掃活動を行いました。

落ち葉を集める学生
新堀川清掃活動の様子