秋の国際月間「地元企業との交流会」を開催しました

11月9日(水),グローカル推進本部は,秋の国際月間の一環として「地元企業との交流会」を開催しました。本交流会は,日本での就職を希望している外国人留学生や海外で働くことに関心の高い日本人学生を対象に岐阜県内の企業を広く知ってもらうことを目的に,岐阜信用金庫との共催で平成24年度から毎年実施しており,今回で5回目の開催となります。今回は岐阜県内の製造業や輸出入業など幅広い業種から15社の参加を得て,外国人留学生および日本人学生合わせて約60名が参加しました。
 最初に,各企業から自社紹介として5分間のプレゼンテーションがあり,参加学生は真剣に耳を傾けていました。今年度は日本語だけでなく英語で自社紹介をされた企業もありました。その後,学生と各企業が直接話せる場となる懇親会へとうつり,終始なごやかな雰囲気の中で,学生は直接各企業の担当者から業務内容,海外展開の状況などの説明を受けたり,熱心に質問をしたりしていました。
 このような取り組みを通じて,今後ますます本学からグローバルな視点を持ちながら地域で活躍する「グローカル人材」が輩出されていくことが期待されます。

各参加企業によるプレゼンテーション
地元企業ブースでの懇談