岐阜大学生チーム「iGEM Gifu」がシルバーメダル獲得を学長に報告しました

岐阜大学学生チーム「iGEM Gifu(アイジェム・ギフ)」が,学生を主体とした合成生物学の世界大会である「iGEM 2016」において,「シルバーメダル」を受賞しました。昨年,一昨年の出場に続き,3年連続の受賞となりました。
 今回の受賞を受け,iGEM Gifuのメンバーが11月22日(火),学長室を訪問し,受賞の喜びを森脇学長に報告しました。

今回は1,2年生中心のチームで参加しながらも,昨年度と同じくシルバーメダルを受賞し,更に,InterLab Study Participantのメダル(3年連続でラウンドロビンテストに参加したため)を得ることができました。
 森脇学長からは,「海外でこのような経験ができるのは貴重なこと。ぜひ経験を生かして今後も研究に取り組んでほしい」と激励がありました。

(※)iGEM(アイジェム:the international Genetically Engineered Machine competition)は学生を主体とした合成生物学の世界大会です。今回はボストン(米国)で開催されました。iGEM Gifuチームは,英語での口頭発表(発表20分間および質疑応答10分間)と大会中に2回開催されたポスターセッションで発表を行いました。

報告会の様子

鵜と鮎をデザインしたパーカーをみんなで着て参加しました

2016.11.30