教育学部附属小学校児童が「びわ湖フローティングスクール」に参加しました

10月21日(金)から22日(土)にかけて,本学教育学部附属小学校4年生(108名)が,滋賀県で行われている「びわ湖フローティングスクール」に参加しました。
 びわ湖フローティングスクールは,滋賀県が,琵琶湖をフィールドとして,学習船「うみのこ」を使った宿泊体験型の教育を展開している事業です。
 今回は,滋賀県下三校の小学校と同じ日程で参加し,他校との交流を図ること及びびわ湖の環境について学習することを目的として行われました。これは,岐阜県内で初めての試みです。
 児童たちは,自己紹介ゲーム,滋賀県にまつわるカルタやすごろくゲームなどを通して,滋賀県児童との交流を深めました。また,当日は滋賀県の三日月 大造 知事も会場を訪れ,児童たちが交流や学習を深める様子を視察されました。

学習船「うみのこ」に乗船する子供たち
視察に訪れた三日月 滋賀県知事

互いに行った学校紹介の様子

2016.11.01