平成28年度「科研費」審査委員表彰を受賞

本学医学系研究科 岩間 亨教授及び工学部 小宮山 正治教授の2名が,独立行政法人日本学術振興会から平成28年度「科研費」審査委員表彰者に選考されました。
 独立行政法人日本学術振興会は,学術研究の振興を目的とした科学研究費助成事業(科研費)の審査の質を高めるため,審査結果の検証を行い,その結果を翌年度の審査委員の選考に適切に反映しています。また,平成20年度から,検証結果に基づき模範となる審査意見を付した審査委員を表彰しており,平成28年度は約5,700名の第1審査(書面審査)委員の中から268名が表彰者として選考されました。本学では平成26年度に続き2年ぶりの表彰となりました。
 表彰式は10月14日(金)に学長室にて行われ,森脇学長から岩間教授及び小宮山教授に表彰状が手渡されました。
 森脇学長からは,「研究推進の上では名誉なことであり,また,今後は評価能力を生かし,指導する立場で頑張ってほしい」と祝いの言葉がありました。表彰後は森脇学長,福士理事と各受賞者とのあいだで,科研費の審査制度や適切な審査方法といった話題について,終始和やかな雰囲気のもとで懇談が行われました。

受賞者記念撮影
(左から,福士理事・副学長(学術研究・情報担当),
 小宮山教授,岩間教授,森脇学長)
懇談の様子