女性研究者キャリアパス支援講演会【「居場所」のない男と「時間」がない女】~女性(研究者)が仕事を続けていくうえで,現代社会にどのような問題があるのか~を開催しました

10月4日(火),本学サテライトキャンパスにおいて,文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト(※)の一環として,「女性研究者キャリアパス支援講演会」を開催しました。
 講師には,社会学者にして詩人である水無田気流(みなした きりう)氏を招き,「「居場所」のない男と「時間」がない女 ~女性(研究者)が仕事を続けていくうえで,現代社会にどのような問題があるのか~」というタイトルでお話をいただきました。
 講演では,女性問題,少子化,男女の関係のあり方等について,多様な視点や豊富なデータに基づいた分かりやすい説明があり,参加者は熱心に聞き入っていました。
 岐阜大学の教職員をはじめ,連携機関の教職員や研究者,一般市民の方61名の参加があり,女性が仕事を続けていくうえでの課題を認識し,今後の事業主体や社会のあり方等を考える非常に良い機会となりました。

(林副学長(多様性人材活力推進担当)による開会挨拶)
講師の水無田 気流 氏

(※注)清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト
 岐阜大学・岐阜薬科大学・岐阜女子大学・アピ株式会社の連携機関が各々の特徴を活かして協力連携し,共同研究を通じて女性研究者の研究力を強化するとともに,地域内での女性研究者の流動性を高めつつ,安定した活躍の場を確保することによって,地方創生にも繋げるプログラムです。 連携型共同研究プロジェクト支援による研究力の強化,女性限定教員公募等のポジティブ・アクション実施,リーダーシップ育成教育等の実施により,女性研究者在職比率向上と女性研究者の上位職(講師・准教授以上)登用を積極的に進めることを目標としています。

2016.10.13