平成28年度秋季岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム修了証書授与式を行いました

9月26日(月),岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム修了者1名(応用生物科学研究科(英語による特別教育プログラム)2年KADER MOHAMMAD ABDUL バングラデシュ出身)の修了証書授与式を森脇学長,鈴木理事(グローカル推進本部長),粟屋教授(流域圏科学研究センター長),李教授(岐阜大学流域水環境リーダー育成プログラム推進室長),大野学術国際部長出席のもと、学長室において行いました。
 森脇学長はプログラム修了証書を授与した後の懇談で,バングラデシュの水環境問題に触れ,「環境リーダーとして帰国後の所属となる国の研究機関での活躍を期待する。そしてバングラデシュにある岐阜大学オフィスを活用し,岐阜大学と連絡,交流を取り合って研究を進めるよう頑張ってほしい」と激励しました。
 修了者は,「育成プログラムの学生として,特に共同セミナー,環境リーダー特別演習,グループ学外研修を通じて培った幅広い知識,洞察力,コミュニケーション力を糧に頑張りたい」と、意気込みを語りました。

修了証書授与
森脇学長と修了生の懇談の様子