第1回同窓会連合会の集いを開催しました

本学は,9月26日(月)に,第1回同窓会連合会の集いを開催しました。

本行事は,各学部同窓会会員に対し大学の近況を報告するとともに,それぞれの学部同窓会の状況を意見交換することにより,相互の理解を深め,大学と同窓会との連携及び学部同窓会間の連携をより一層推進することを目的として,今回初めて開催したものです。

まず冒頭に,同窓会連合会の臼井会長から「母校である岐阜大学を,私たち同窓生が協力して支えていきたい」と,森脇学長から「大学として継続的な情報発信に努めていくので,引き続きのご指導・ご支援をお願いしたい」と挨拶がありました。
 続いて,鈴木理事・副学長(国際・広報担当)より,メディア掲載を引用しながら,岐阜大学の動向や広報活動展開についての説明がありました。
 また,学部の特徴ある活動報告として,本学工学部化学・生命工学科 池田 将准教授から「人工分子の精密設計から創るナノ材料~刺激応答性ゼリー状物質~」と題した研究紹介がありました。池田准教授は,病気の兆しや光などに応答して溶けるゼリー状物質を開発した研究成果等が評価され,岐阜大学で初めて「科学技術分野 文部科学大臣表彰「若手科学者賞」(平成27年度)」を受賞しました。

行事の終わりには各学部同窓会間の意見交換が行われ,総勢58名の参加者で,活発な意見交換・交流が行われました。

今後も,大学と同窓会とのますますの連携強化の場として,継続的に開催する予定です。引き続き,皆さまのご支援をよろしくお願いします。

臼井同窓会連合会会長による挨拶
森脇学長による挨拶