岐阜大学大学院連合農学研究科は,8月29日(月)に,JR岐阜駅前の「じゅうろくプラザ」にて,インドネシア政府教育省高等教育総局(DIKTI)との懇談会を行いました。

懇談会には,DIKTIからは,プルワント スブロト次長(Purwanto Subroto, Ph.D),アドリアル レファディン氏(Adhrial Refaddin),本学からは,森脇学長,鈴木理事(国際・広報担当),千家連合農学研究科長,中野専任教員(連合農学研究科)及び光永連合農学研究科長補佐が出席しました。
 懇談では,インドネシアの大学との協働教育によるダブルPhDディグリープログラムの構築に向けて活発な意見交換が行われ,また,現在インドネシア政府から奨学金を支援されている2名の学生から研究及び生活状況についての報告がありました。
 翌日の30日(火)には,連合農学研究科長室にてDIKTIとインドネシアからの留学生9名との懇談が行われました。
 いずれも活発な意見交換が行われ,協働教育を一層進めるうえで非常に有意義な機会となりました。

森脇学長と懇談するプルワント・スブロト次長
意見交換風景