カモミールこども大学(岐阜大学男女共同参画推進室主催)を開催しました

岐阜大学男女共同参画推進室では,8月23日(火)と24日(水)の2日間,「カモミールこども大学」を開催し,岐阜大学及び岐阜女子大学の教職員の子ども25人の参加がありました。
 これは,同室が小学生の子どもを持つ教職員に対し,子どもの長期休暇中における保育環境を提供することや,子どもに親の職場理解を深めてもらうことを目的として行っているもので,今年度で4回目の開催となりました。
 今年度は,23日(火)は岐阜大学で,24日(水)は岐阜女子大学で実施されました。 1日目には,岐阜大応用生物科学部附属岐阜フィールド科学教育研究センターの協力による「農場収穫体験,ピザ&マヨネーズづくり」,流域圏科学研究センター教員による「地震防災講座」を実施しました。
 2日目には,岐阜女子大学の教員と学生のチームにより,「知識提供の場としての学童」と銘打って英語講座,美術講座,iPadで作品づくりや学内見学といった体験型の多彩なプログラムを実施しました。
 参加した子どもたちは,グループの仲間やスタッフと協力しながら楽しく2日間の体験プログラムを行い,最後に,「カモミール子ども大学」学長を務めた林 正子岐阜大学副学長・男女共同参画推進室長から全員に修了証書が手渡されました。
 参加した子どもたちからは「とても楽しかった,もっとやりたい」との感想が多く寄せられました。

マヨネーズづくり
地震防災講座