平成28年度「岐阜県・国立大学法人岐阜大学連携推進会議」を開催しました

8月5日(金),岐阜大学において,「岐阜県・国立大学法人岐阜大学連携推進会議」を開催しました。
 本会議は,平成20年3月28日に締結された「岐阜県と国立大学法人岐阜大学との連携に関する協定」において,知事や学長等が,横断的・総合的観点から協議を行う場として設置されたもので,協定締結以来,毎年継続的に開催されています。

今回は,古田 肇知事や森脇学長出席のもと,地域防災力を強化するための方策や,岐阜県及び岐阜大学の今後の国際交流等について話し合いが行われ,防災については,両者が共同で設置している「清流の国ぎふ防災・減災センター」が中心となり,地域の防災を担う人材育成を一層推進することなどが確認されました。

今後も本学は,岐阜県をはじめとする地方公共団体との連携を一層強め,地域社会に貢献していきます。

森脇学長からの挨拶
古田知事からの挨拶