太陽化学株式会社(連合農学研究科インダストリー部会参加企業)の工場見学を行いました

本学大学院連合農学研究科(構成大学:岐阜大学,静岡大学)では,平成28年7月21日(木)に,太陽化学株式会社(三重県四日市市)において工場見学を開催し,27名(学生23名:教職員4名)の参加がありました。
 当研究科には,高度専門職業人育成を目的として,東海地域の生命科学・環境科学関係の企業7社で組織された"インダストリー部会"があり,今回は参加企業の一つである太陽化学株式会社の協力を得て,本企画が実施されました。
 参加者は,まず,太陽化学株式会社のカブール・マヘンドラ氏(インド出身)から,企業の概要の説明を受けた後,2グループに分かれて工場内の見学を行いました。工場内では,卵や野菜等を粉砕している様子や,果物加工の様子を見学しました。
 見学終了後には,工場内での作業内容等,興味をもったことに対し積極的な質問がありました。
 終了後に行ったアンケートでは,学生からの次回実施を希望する声が多く寄せられ,充実した工場見学となりました。

説明をするカブール・マヘンドラ氏
質問をする学生