教育学部が岐阜市と「消費者教育推進の連携に関する覚書」を締結しました

教育学部は,平成28年7月25日(月),岐阜市と「消費者教育推進の連携に関する覚書」を締結しました。

本学は,平成20年度に,岐阜市との包括連携協定を締結しており,本覚書は,この協定に基づいて締結されました。

岐阜市では,今年度から5年間の計画で岐阜市消費者教育推進計画が策定され,消費者の自立の支援及び消費者が主体的に消費者市民社会の形成に参画することの重要性について理解及び関心を深めるために,様々な消費者教育に関する取組が実施される予定となっており,本覚書は,岐阜市と教育学部が緊密に連携及び協力して,消費者教育を推進することを目的としています。

具体的には,消費者教育に関する研究等を,岐阜市と教育学部が共同で行い,次世代の消費者教育の担い手育成のために,教員をめざす教育学部学生が,授業の中で消費者教育に関する様々な活動に取り組んでいきます。

2016.08.01