本学を含む6者で「水素社会の実現に向けた産学官連携協定」を締結しました

岐阜大学は,岐阜県,八百津町,株式会社清流パワーエナジー,森松工業株式会社及びブラザー工業株式会社の5者と,「水素社会の実現に向けた産学官連携協定」を締結し,7月26日(火)には,岐阜県庁において協定締結式が行われました。
 本協定は,来るべき水素社会の実現に向けて,産学官協働による研究開発,社会実験等を通じて,再生可能エネルギー由来の水素を活用した地産地消型エネルギーシステムを構築するとともに,新たな地域産業・雇用の創出等を図り,地方創生を推進することを目的としています。
 今後は協定を締結した6者で連携し,八百津町をモデル地域として,エネルギーの地産地消システムを構築し,新たな地域産業や雇用の創出を図る事業に取り組んでいきます。

協定を締結した6者
(左から,森脇学長,金子八百津町長,古田岐阜県知事,酒井(株)清流パワーエナジー代表取締役社長,松久森松工業(株)代表取締役社長,松本ブラザー工業(株)常務執行役員)

2016.07.29