平成28年度第4回学長記者会見を実施しました

本学は,7月20日(水)に,平成28年度第4回学長記者会見を実施しました。

今回の会見では,まず森脇学長から「研究推進・社会連携機構次世代金型技術研究センター」及び「東海・北陸コンポジットハイウェイコンベンション2016」について,「岐阜大学の将来ビジョン」と関連させて概要を説明しました。
 続いて,山下 次世代金型技術研究センター長及び仲井同副センター長から,詳細説明がありました。

本学ではこれまで,「金型創成技術研究センター」において金型分野の研究と実践教育を,「複合材料研究センター」において複合材料を地域のものづくりに活用する事業を行ってきました。このたび,社会のニーズ等を踏まえ,継続してものづくり企業における技術開発力を強化するため,両センターを基盤として次世代金型技術研究センターを設置しました。
 当センターでは教育・研究を一層推進し,ものづくり企業における技術・製品開発に大きく貢献していきます。

森脇学長による概要説明
山下センター長による説明