鈴木理事が「第1回日本インド高等実務者政策対話」に参加しました

7月7日(木),東京都内で,文部科学省が主催する「第1回日本インド高等実務者政策対話」が開催され,本学から鈴木理事(国際・広報担当)が出席しました。
 この会議は,2015年12月安倍首相のインド訪問を機に,文部科学省とインド人的資源開発省間で署名した「教育分野の協力に関する覚書」に基づき実施されたものです。
 インド側からはV.S.Oberoi(オベロイ)インド人的資源開発省高等教育担当次官,Prof.U.B.Desai(デサイ)インド工科大学ハイデラバード校学長,Prof. B.K.Chakravarthy(チャカラワルティ)インド工科大学ボンベイ校学長,Mr. Sujan R.Chinoy(シノイ)駐日インド大使等11名が参加し,初等中等教育,技術教育・職業教育,科学技術・学術交流,日本型教育の海外展開等教育等のテーマについて日本側参加者と意見交換がされました。
 高等教育関係では日本側から本学,東京大学,立命館大学の3大学が参加し,本学から「日本・インド協働教育による地域社会を自立循環型へと牽引する高度な専門職業人育成プログラム」と題して,インド工科大学グワハティ校との協働教育について,
  1)複数分野での双方向協働教育,
  2)学士・修士・博士課程での協働教育と共同学位,
  3)産学連携,地域連携教育基盤の協働構築
の3つの項目を柱に鈴木理事がプレゼンを行いました。

会議の様子
発表する鈴木理事