ヤダナボン大学(ミャンマー)の学長が岐阜大学を表敬訪問しました

6月28日(火),本学工学部と部局間交流協定を締結しているヤダナボン大学(ミャンマー)のAye Kyaw(エ・チョウ)学長が,森脇学長を表敬訪問しました。Aye学長は今回の来日で本学のほか,愛知県内の企業の視察等も行いました。
 ヤダナボン大学自然科学部と本学工学部は,平成26年12月に部局間協定を締結して以来,相互に学生の派遣・受け入れを行う等,活発な交流が行われています。
 懇談でAye 学長は,「今後,工学部以外の学部とも積極的に交流を深めていきたい。」と期待を述べ,森脇学長は「本学の5つの学部の教育・研究をぜひ広く見て下さい。新たなマッチングが,両大学の更なる交流に繋がることを期待します。」と応じました。

懇談の後は,野々村教授(工学部長)及び仲澤教授(ヤダナボン大学リエゾン)の研究室の見学を行いました。
 野々村研究室では,NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構)のプロジェクトで昨年12月から客員研究員として来日中である協定校マンダレー大学(ミャンマー)のYin Maung Maung准教授及びヤダナボン大学出身の大学院生と面会しました。
 仲澤研究室では,ヤダナボン大学及びマンダレー大学出身の大学院生4名と面会を行いました。
 このほか,授業の視察も行われ,懇談・学内見学ともに,両大学の今後のますますの交流に向けて,大変有意義な機会となりました。

森脇学長と懇談するAye Kyaw学長
集合写真(左から,鈴木理事(国際・広報担当),森脇学長,
 Aye Kyaw学長,野々村教授,長田広告(株)長田氏,仲澤教授)
野々村研究室の見学