第6回連合農学研究科セミナー(~トビタテ!インターンシップ~)を開催しました

岐阜大学大学院連合農学研究科では,平成28年5月25日(水)に参加者61名(学生27名,教職員24名,企業10名)の下,第6回連合農学研究科セミナー~トビタテ!インターンシップ~を開催しました。千家正照研究科長の挨拶のあと,本研究科の授業科目「研究インターンシップ」の成果報告を6名の学生が行いました。全員がIC-GU12加盟大学(※1)等の海外への研修であり,現地の生活環境や研修先の教員とのコミュニケーションを図りながら研究を進めたこと等,普段研究室では経験できない貴重な体験を数多く行い,今後の自分の研究にどう役立たせるかについて報告を行いました。
 続いて,本研究科の教育コンソーシアム後援会インダストリー部会(※2)参加企業6社の代表者が,企業説明及び期待する学生像について,講演をしました。聴講者からは,博士課程の学生の採用をどう考えているか等具体的な質問もあり,活発な議論となりました。
 最後に,岐阜大学保健管理センター長の山本眞由美教授から,海外派遣中の健康管理について講演があり,海外での研究インターンシップや国際学会に参加する予定の学生が熱心に耳を傾けていました。

(※1)IC-GU12:岐阜大学の呼びかけで形成された「南部アジア地域における農学系博士教育連携コンソーシアム」
(※2)教育コンソーシアム後援会インダストリー部会:高度専門職業人育成を目的として,東海地域の生命科学・バイオテクノロジー関係の企業7社で組織された部会

1.研究インターンシップ報告会

(インターンシップ先)