本巣市と連携に関する協定を締結しました

岐阜大学と本巣市は,5月27日(金)に連携に関する協定を締結しました。
 本協定は,岐阜大学と本巣市が,多様な分野で包括的に緊密な協力関係を築き,持続的・発展的に連携を深めることにより,活力のある地域社会の形成及び発展,未来を担う人材育成,並びに市民等の教育文化活動等の推進に寄与することを目的としています。なお本学が地方自治体と連携協定を締結するのは16件目です。
 本巣市役所で行われた協定締結式では,藤原勉本巣市長より「岐阜大学とは以前から人材育成等で支援いただいていたが,今後は幅広い分野で協力いただければと考えている。連携協定を機会に連携を深め,地域づくりに生かしていきたい。」と,森脇学長からは「地域活性化の中核的拠点として,将来地域で役立つような人材を育成することが大事である。学生の段階から地域にお邪魔し,問題を見つけ解決方法を考え,卒業後に地域に戻って実際に解決する人材を育てたい。」と挨拶がありました。
 今後岐阜大学と本巣市は,移住・定住対策や獣害対策の推進等について取り組むため,協議を進めていく予定です。

協定書を手にする森脇学長(左)と藤原市長(クリックすると拡大します)

2016.06.15