春のクリーンキャンパスを実施しました

5月25日(水),大学キャンパスにおいて,清掃活動「春のクリーンキャンパス」を実施しました。

本学は平成21年に「環境ユニバーシティ」を宣言し,環境に配慮した大学づくりに継続して取り組んでおり,環境対策活動の一環として,年2回,クリーンキャンパスを行っています。
 当日は,役員をはじめ教職員や学生合わせて708名の参加があり,1時間程度キャンパス内のごみを拾ったり,除草作業を行ったりしました。
 また同大学のキャンパス内に校舎がある岐阜薬科大学の職員の参加もあり,ともに清掃活動を行いました。
 クリーンキャンパスの際には,キャンパス周辺の美化活動として,キャンパス周辺を流れる新堀川川岸の清掃活動も毎回行われています。各部局から集まった参加者約30名は,協力して川岸のごみ拾いにも取り組みました。

新堀川の清掃活動の様子
キャンパス内の清掃活動を行う学生