平成28年4月21日(木),岐阜大学講堂において文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」トップマネジメントセミナーを開催しました。本セミナーは,文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」の一環として,連携機関である岐阜薬科大学,岐阜女子大学,アピ株式会社と共同で開催されました。

講師として文部科学省高等教育局企画官(併)高等教育企画課高等教育政策室長の伊藤史恵氏を迎え,「高等教育政策の動向について―女性研究者の活躍推進も視座に―」と題して講演が行われました。講演では豊富な統計データを基に,高等教育政策の現状,政策の中での女性研究者活躍推進事業の占める位置,岐阜大学に期待することなどが説明され,参加者は熱心に聞き入っていました。

本学の教職員をはじめ,連携機関から教職員や研究者,経営を担うトップマネージャーら約120人が参加し,参加者からは「最新の政策動向を整理することができ,その中での岐阜大学の位置づけが明確になった」,「企業として参画する際,どのような貢献方法があるか具体的にご教示いただき,参考になった」などの感想が寄せられました。

講演する伊藤企画官
進行する林多様性人材活力推進担当副学長と会場の様子