ローデス・サラマンカ-リバ教授 (メリーランド大学カレッジパーク校)が特別講義を行いました

平成28年1月12日~19日に,米国メリーランド大学カレッジパーク校のローデス・サラマンカ-リバ教授が本学に来学され,大学院工学研究科環境エネルギーシステム専攻のグローバル環境・エネルギーコース(GU-GLEE)の科目Advanced Materials Science and Engineering(担当:嶋睦宏教授)の非常勤講師として特別講義を実施されました。
 サラマンカ-リバ教授は透過型電子顕微鏡(TEM)を用いた微構造研究分野で著名な研究者であり,GU-GLEE受講者に対しTEMに関する講義および装置を用いた実習を行いました。留学生及び日本人学生からなる計8名の受講生たちは,サラマンカ-リバ教授のわかりやすく丁寧な講義を熱心に聴き入っていました。

講義の様子

2016.02.01