[秋の国際月間] スペシャル・ラウンジを開催しました

グローカル推進本部は,秋の国際月間の一環としてスペシャル・ラウンジを11月9日(月)に開催しました。
 スペシャル・ラウンジは,毎月実施しているイングリッシュ・ラウンジの特別版であり,英語以外の言語による会話の場として年に一度開催されています。今年は,中国語,ドイツ語,フランス語及び日本語の4つのグループが設定されましたが,日本語のグループでは参加者のリクエストにより急きょ,タイ人留学生によるタイ語のラウンジが催されました。初めて学ぶ言語に興味津々なビギナーから,言語を通して友好の輪を広げたい学習経験者ら約40名が参加し,ネイティブ・スピーカーである留学生や教員から基礎知識や自己紹介などを学びながら会話を楽しみました。開催後のアンケートでは,「様々な言語を学び他国の文化を知る良い機会だった」,「楽しかった。もっと交流したい」という参加者の意見や「中国語に興味を持ってくれてうれしかった」という留学生"先生"の感想が寄せられました。
 次回は学ぶ機会の少ない言語に焦点を当て,様々な国の留学生を講師として多言語ラウンジを開催してみてはどうか,という提案もあり,スペシャル・ラウンジの今後の展開が期待されます。

スペシャル・ラウンジの様子

2015.11.24