德田審議官が岐阜大学を訪問しました

文部科学省の德田大臣官房審議官(生涯学習政策局担当)が,10月14日(水),本学を訪問されました。森脇学長,横山理事(総務・財務担当)との懇談後,岐阜大学における男女共同参画の取り組みについて,林副学長(多様性人材活力推進担当)から説明を行いました。
 その後,岐阜大学保育園「ほほえみ」と「すこやか」を見学され,春日保育園長から,保育園の現状と課題についての説明の後,施設内で園児と触れ合いました。
 午後からは,岐阜薬科大学に移動し,岐阜大学が代表機関として採択された,平成27年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)について,岐阜大学,岐阜薬科大学,岐阜女子大学及びアピ株式会社の女性研究者と意見交換が行われました。
 また,文部科学省からは,女性の学びを促進するための保育環境整備の課題への対応等について説明があり,充実した意見交換の機会となりました。
 今回の訪問には,文部科学省から市川男女共同参画学習課女性政策調整官と小松﨑同課男女共同参画企画係長が随行されました。

保育園視察の様子

2015.11.04