JICA2015年度国別研修「東ティモール/CADEFESTプロジェクト*電気・電子工学」研修成果報告会を開催しました

本学は2003年から「JICA東ティモール大学工学部支援プロジェクト」の協力機関として,同プロジェクトを支援しています。

7月7日(火)から5週間にわたり同プロジェクト本邦短期研修が本学で実施され,東ティモール大学工学部教員カンシオ氏,ジョアオ氏の2名が本学工学部電気電子・情報工学科 吉田弘樹准教授および高橋康宏准教授のもとで研究指導をうけました。このたび研修員の帰国にあたり,研修成果報告会が8月5日(水)に工学部で開催されました。
 研修成果報告会には独立行政法人国際協力機構(JICA)上田大輔高等・技術教育チーム課長,辻本温史同専門嘱託,風間秀彦CADEFESTチーフアドバイザーおよびJICA中部研修業務課の鶴田亜津佐氏とともに,学内教職員・学生等20名が参加しました。
 カンシオ氏,ジョアオ氏は岐阜大学での研修成果を発表し,それに対して質疑応答がなされるとともに,本学のこれまでの協力に対して両氏から感謝の言葉がありました。
 報告会終了後には上田課長から修了書が贈られ,岐阜大学での研究成果を東ティモール大学での教育研究活動に更に活かしてほしいと激励がありました。

なお,研修成果報告会に先立ち,工学部から六郷学部長,野々村,今尾両副学部長等が出席し,今後の協力支援等についてJICAとの間で意見交換が行われました。

*CADEFEST プロジェクト
Project for Capacity Development of the Faculty of Engineering, Science and Technology, the National University of Timor Leste

修了書の授与

2015.09.01