春のクリーンキャンパスを実施しました

本学は,キャンパス環境美化への全学的な取り組みとして構内の清掃(ゴミ拾い等)を年2回(春と秋)行っており,5月27日(水),「5・3・0(ごみゼロ)運動の日」に合わせて「春のクリーンキャンパス」を実施しました。
 この日は,真夏日となりましたが,学生や教職員ら約721人が参加しました。
 クリーンキャンパスでは,近隣環境美化への取り組みとして,キャンパス近隣の河川や道路のゴミを拾う清掃活動を恒例企画として行っています。今回は,各学部から集まった約30人が,大学に接している新堀川の両岸(約2km)を歩いて,約1時間程度,道路や草むらにあるカン,ビンやビニール袋等を手分けして拾いました。
 また,特定外来生物である「オオキンケイギク」の駆除を併せて行いました。

キャンパス内の様子(教育学部周辺)
キャンパス内の様子(大学西橋周辺)
新堀川の川岸の様子
オオキンケイギク駆除の様子