「留学生センター日本社会文化プログラム及び日本語研修コース(集中コース)」開講式を開催しました

本学留学生センターは,4月9日(木),研究推進・社会連携機構インキュベーション施設において,日本社会文化プログラム及び日本語研修コースの開講式を開催しました。

「日本社会文化プログラム」は,留学生センター所属の交流協定大学の交換留学生を対象として,日本の社会や文化に関する知識の習得を目的とするプログラムです。 「日本語研修コース」は,国費留学生,大学院生,研究生,交換留学生等を対象とした1学期間の日本語授業で,「集中コース」と,「一般コース」があります。

開講式には,4月に本学に入学した日本社会文化プログラム留学生3名のほか,日本語研修コース(集中コース)を受講する国費留学生,研究生,院生等24名が出席しました。
 開講式では,まず森脇学長が,留学生に向け歓迎の言葉と留学生センター設立の歴史について述べました。
 続いて,各留学生の紹介があり,日本社会文化プログラム留学生を代表して,電子科技大学(中国)からの交換留学生ゴ・ゲンさんが,「日本語に加え日本文化をしっかり学び友達をたくさん作りたい」と日本語であいさつをしました。
 続いて,日本語研修コース受講者を代表して,国費留学生(大使館推薦)のアピア・クワンテン・コーネリアさん(ガーナ,応用生物科学部研究生)が,岐阜大学に入学した喜びや勉学に対する抱負についてスピーチを行いました。
 最後に,竹内留学生センター長から「健康に留意し勉学に励んでください」と激励の言葉がかけられ閉式となりました。

森脇学長あいさつ
竹内留学生センター長あいさつ
スピーチをするゴ・ゲンさん
アピア・クワンテン・コーネリアさん