岐阜新聞と包括連携協定を結びました

本学は、3月23日(月)、学長室にて岐阜新聞社と包括連携協定を結びました。
 連携を検討している主な事項は、「岐阜大学の教職員・学生と岐阜新聞社員との人的交流」「講義、インターンシップ、共同研究、研修の実施」「地域における社会情勢・動向等の情報交換」「生涯学習の推進」「講演会・シンポジウム・研究会等の開催」「その他、地域における人材育成・地域振興に資する事項」などで、人材育成や地域振興を狙い、協力し合います。
 岐阜新聞社の碓井社長は、「岐阜大学の研究や国際交流など、個性ある取り組みを発信するお手伝いをさせていただく」と話し、森脇学長は、「産官学連携にとどまらず、"金・労・言"(金融機関・労働団体・言論機関)ともコンソーシアムを組んで地域を活性化していく必要がある。協定をバックボーンにして共に地方創生に貢献したい。」と話しました。

協定を結び握手する森脇学長と碓井社長

2015.03.27