大学院連合農学研究科が工場見学を実施しました

本学大学院連合農学研究科(構成大学:岐阜大学,静岡大学)では,2月5日(木),学生8名,教職員6名が株式会社岐阜セラツク製造所及び一丸ファルコス株式会社を訪問し,工場見学を実施しました。
 株式会社岐阜セラツク製造所では,企業の概要の説明を受けた後,セラックを利用したチョコレートの
コーティングや,研究の現場を実際に見学しました。
 一丸ファルコス株式会社では,代表取締役の挨拶の後,本学卒業生や本研究科修了生から,英語による工場の説明があり,化粧品などに使用する天然物からの抽出現場や製造現場を見学しました。
 両見学ともに,自身の研究テーマと絡めた質問や,就職についての質問など,活発な質疑応答がありました。
 終了後には,学生からの次回実施を切望する声が相次ぐなど,充実した見学となりました。

セラックを使用した商品について説明を受ける
学生・教職員(株式会社岐阜セラツク製造所)
本研究科修了生に対し質問をする学生
(一丸ファルコス株式会社)