留学生センターチューター企画「新春パーティー」を開催しました

留学生センターは、1月14日(水)、留学生センター交流ラウンジにおいて、ラウンジチューターの企画による「新春パーティー」を開催しました。
 同ラウンジは、留学生の学習支援(主に日本語・日本文化学習)や留学生と日本人学生との交流の場として活用し、本学の国際交流推進を図ることを目的に設置されたもので、平日午後3時から5時までラウンジチューターが待機し、訪れた留学生の学習支援にあたっています。
 当日は、留学生センターで学習する留学生や研究科に所属する留学生が参加し大盛況となりました。チューターの日本人学生のリードにより、お正月に行われている伝統的な遊びであるカルタ取り、福笑い、書初め、折り紙等を行いました。 書初めに挑戦する留学生が多く、チューターのアドバイスのもとに、スムーズな筆使いで、思い思いの漢字を書きました。また、折り紙細工も人気があり、日本語で歓談を楽しみながら、いろいろな作品を折り、出来上がった作品を誇らしげに見せたり交換したりして親睦を深めました。
 このイベントは、留学生にとっては、日本文化の一端に触れ,他部局に在籍する留学生と歓談する機会となり、日本人学生にとっては留学生と交流するよい機会となりました。これを契機に、両者の交流がさらに広がることが期待されます。

折り紙細工の様子
カルタ取りの様子