岐阜県教育委員会との連携による特別支援学校教員の専門性向上に関する覚書の締結

本学教育学部は、12月19日(金)、岐阜県教育委員会との連携による特別支援学校教員の専門性向上に関する覚書を締結しました。
 この覚書は、大学と県教育委員会が、相互の機能を効果的に共有・活用し、特別支援学校教員が、障がいのある児童一人一人のニーズに応じて適格な指導・支援を行うことができるよう、教員の専門性向上施策の検討及び実施を行うことを目的としています。
 締結式では、池谷教育学部長と松川禮子岐阜県教育長が覚書に調印し、今後、特別支援学校の教員向けの校内研修プログラムの作成・実施や障がい種に応じた支援体制の充実を図るなど、大学が県教育委員会と連携して取組を進め、成果を出していくことを誓いました。

2015.01.09