「エコ活動啓発ポスター」の表彰式を実施しました

本学は,環境問題に対する意識の啓発に役立てることを目的に,「エコ活動啓発ポスター」のデザインを岐阜大学教育学部附属小・中学校の児童・生徒に募集しました。多数の応募があり,厳正な審査の結果,金賞3作品,銀賞3作品及び銅賞10作品を決定し,その表彰式を12月16日(火)に附属小・中学校で行いました。
 本学は,十六銀行との間で「岐阜大学と十六銀行との環境保全における連携に関する覚書」を締結しており,本活動はその覚書に基づき実施された連携活動の一環です。このようなポスターの募集企画は,今回で4回目となりました。
 表彰式には,十六銀行の河口総務部長,長谷川総務グループ調査役,本学の森脇学長,横山理事(総務・財務担当),松井附属小学校副校長,水谷附属中学校副校長,杉浦施設環境部長が出席し,受賞した生徒一人ひとりに森脇学長より表彰状が,十六銀行の河口総務部長より副賞が手渡されました。また,受賞者に対し,森脇学長からは「学校,家庭,さらには地域において,環境活動に取り組んでいってほしい」,河口総務部長からは「どの作品も本当に素晴らしい」,そして松井附属小学校副校長からは「学校全体で環境への問題意識を高めていってほしい」と言葉がかけられました。
 受賞作品は,これまで岐阜大学図書館に展示され,地域の方も含め,多くの方にご覧いただきました。今後は,附属小・中学校校内に展示する予定です。本活動をとおして,本学は地球温暖化やリサイクルなど環境に対するさらなる意識向上を図るとともに,今後も十六銀行と連携して,より一層環境対策について地域へ広める活動を進めていきます。

「あなたにできること」
「ちきゅうがおねつをだしちゃった!」
「でんきをこまめにけそう」
受賞した児童・生徒を囲んで記念撮影

2015.01.09