第4回学長記者会見を実施しました

本学は,平成26年10月20日(月)に,第4回学長記者会見を実施しました。

会見では,まず,森脇学長から,「合成生物学分野の世界大会『iGEM(アイ ジェム)』への岐阜大学生チーム参加」,「世界唯一の技術であるクレージング法を用いたナノ多孔ファイバー」,「東海・北陸連携コンポジット材料に関する連携協定の締結」について,「第3期以降に向けての将来ビジョン」と関連させて概要を説明しました。

引き続き,各担当者より説明が行われました。記者からは,『iGEM(アイ ジェム)』に参加する学生に対する研究内容や大会参加にあたっての意気込みについての質問,産官学連携についての質問が多く出るなど,本学の情報を 積極的に発信する機会となりました。

プレゼンテーションする学生
技術を生かした製品を紹介する武野准教授

第4回発表事項は次のとおり。

• 森脇久隆学長
    概要説明「第3期以降に向けての将来ビジョン」(PDF:528KB)
  • 応用生物科学部岩本准教授
    合成生物学分野の世界大会『iGEM(アイ ジェム)』への岐阜大学生チーム参加について「配付資料」(PDF:280KB)