教育コンソーシアム形成プログラムの事前調整に係る協定校視察を行いました

スブラス・マレット大学メディカルセンター視察
ガジャマダ大学農学部長及び学科長との交流
ガジャマダ大学での鈴木研究科長による研究科紹介

岐阜大学大学院連合農学研究科は,7月8日(月)から9日(火)にかけて,鈴木文昭研究科長ほか4名の教員及び連合農学係3名の事務職員が,インドネシアにある協定校のスブラス・マレット大学及びガジャマダ大学を視察しました。
 初日の7月8日(月)のスブラス・マレット大学視察では,大学内の見学(教室・実験施設・研究室)を行った後,鈴木研究科長による連合農学研究科の紹介があったほか,本学保健管理センター教員及び連合農学係3名の事務職員はメディカルセンターの視察を行い,副センター長から在学中の学生の健康管理について説明を受けました。さらに,国際交流センターでの留学生の受入れ状況・生活環境の説明を受けました。
 2日目の9日(火)のガジャマダ大学の視察では,ガジャマダ大学農学部長Jamhari氏から学部の紹介及び学科長7名による学科の紹介がありました。大学内の見学(教室・実験施設・研究室)に続き,鈴木研究科長による連合農学研究科の紹介があった後,国際交流センターを訪問し,今後のコンソーシアム活動について情報交換を行いました。
 2日間の協定校の視察を終え,本学から派遣する学生の受入れ体制及び研究施設や学生の生活環境の実態を把握でき,活発に交流を深めました。

2013.07.29