第49回 岐阜大学フォーラムのご案内

これまでの実施テーマ

大学の基本は学問にあり,大学活動のすべては学問から派生するものでなければなりません。岐阜大学を活性化するため,優れた学問を発展させてきた一流の研究者による講演会を定期的に開催しています。

第49回 岐阜大学フォーラム

第49回岐阜大学フォーラムポスター

• 日 時 : 平成29年6月1日(木) 16時~17時15分
  • 場 所 : 岐阜大学講堂 (案内図
  • 対 象 : 一般市民,学生,教職員
  • 参加費 : 事前申込不要・無料

講 演

『トランスボーダー社会における女子教育  ~世界で輝く女性の力~』

お茶の水大学長

室 伏 き み 子 氏

近年,女性の活躍測深が声高に叫ばれる中で,高等教育機関においても多様な分野で活躍する女性人材を育成することが重要課題とされ,行政による支援も強化されています。
 1875年に日本初の女性のための高等教育機関として,国によって設置されたお茶の水女子大学(当時・東京女子師範学校)は,創設以来,優れた教育者,研究者,技術者等を育て,社会に輩出してきました。特に,創設当初から,海外の人々と交流し見聞を広めて,グローバルに活躍できる女性リーダーを育成することをミッションとして,教育と研究を推進しています。
 国立の女子大学としてのお茶の水女子大学の取組(過去・現在・未来)をご紹介するとともに,グローバル社会における女子教育のあり方と,未来に向けて社会を牽引していく女性たちへの期待について,お話したいと思います。

2017.05.19